принципы фотографии | как выбрать фотоаппарат | матрица. размер матрицы | объективы | зеркалка или компакт? | учебник фотографии | как снимать пейзаж | макросъёмка | фотословарь | содержание |
Фотоаппарат Смена 8М
Старый, добрый, воистину народный фотоаппарат Смена. Можно сказать культовый символ страны СССР... Поэтому на сакраментальный вопрос "что лучше Canon или Nikon", ответ напрашивается... ибо по количеству продаж народ давно проголосовал рублём за полнокадровую "Смену" весом всего в 280 грамм! :) :)
Фотокамера Смена-8М выпускалась с 1970 по 1990 г., имела несменный объектив с фокусным расстоянием 40 мм и светосилой 1:4, который был снабжён ирисовой диафрагмой и механизмом наводки на резкость по шкале. В фотоаппарате был центральный затвор с выдержками в пределах 1/15 — 1/250 с и ручной выдержкой «В»; простейший рамочный видоискатель; клемма для вспышки. Благодаря центральному затвору вспышка могла быть синхронизирована на любой выдержке вплоть до 1/250 с, что не уступает современным зеркалкам высокого уровня. Среди любителей плёнки фотоаппарат ценится за лёгкий вес, неприхотливость, минимальную (но достаточную!) функциональность и простоту ремонта. Перемотка плёнки отрабатывалась рулоном (не за отверстия перфорации), что исключало проблемы в морозных зимних условиях. Благодаря своей неприхотливости фотоаппарат Смена побывал при восхождении на Эверест в составе советской экспедиции 1982 г. и побывал на вершине (8848 м.) Фотоаппарат Смена-8М имел кроме шкалы расстояний и светочувствительности фотоплёнки ещё и шкалу символов погоды, что позволяло определить экспозицию вне помещения даже фотолюбителю, имеющему лишь элементарные знания в области фотографии. Фотоаппарат Смена-8М. Установка параметров экспозиции производилась весьма просто: шкале светочувствительности фотоплёнки соответствовала шкала значений диафрагм, а шкале символов погоды — шкала выдержек. Всё перечисленное легко устанавливается кольцами на объективе, а ещё проще посмотреть в таблицах ниже. Фотоаппарат Смена-8М. Табличный экспонометр.Светочувствительность фотоплёнки (ед. ГОСТ/ISO) и диафрагма.
символы погоды и выдержки
Фокусировка производилась вручную по шкале расстояний (её тоже видно на снимках — верхняя шкала); сама камера была в простом пластмассовом корпусе с механизмом обратной перемотки пленки. И, чёрт возьми, нет никакой электроники и никаких батареек! Фотоаппарат Смена-8М. Технические данные.Смена — это полнокадровый фотоаппарат с ручными настройками выдержки и диафрагмы. Никакой автоматики!
Фотоаппарат Смена к съёмке готов! Фотокамера не имела ни экспозиционной автоматики, ни экспонометра и даже автоспуска (собственно, в отсутствии последнего и есть основное отличие Смены 8М от Смены-8). С таким простейшим устройством фотоаппарат, тем не менее, обладал неплохими техническими характеристиками, благодаря которым (и цене всего в 15 рублей) получил массовое распространение в стране. Что такое 15 рублей в СССРИли краткое лирическое отступление для ностальгирующих. Про рубли уместно. Про идеологию, экономику и политику тоже. Иначе, не касаясь того времени, не погружаясь в атмосферу тех лет, было бы невозможно полностью раскрыть тему такого массового советского фотоаппарата как Смена.
Итак, что такое 15 рублей в 1970-х годах? Для сравнения. В СССР труд был единственным источником материального благосостояния, а также правом и почетной обязанностью всех граждан общества. Уровень жизни 70-х. Понятие растяжимое. Ну кого ни спроси - всем всегда чего-то не хватает. Кому политических прав и свобод, кому денег, а кого бабы не любят. Поэтому коротко о главном. Безработицы в СССР не было (не только в Москве, но и по всей стране), все граждане имели возможность не просто работать (кем придётся), а гарантированно трудиться согласно полученному образованию и выбранной специальности. Образование было бесплатным (вплоть до университета и аспирантуры) и доступно каждому. Это тоже для сравнения. Права и свободы человека.
В СССР не было никаких прав и свобод, которые есть сегодня. Не было никакой свободы слова и мнений. Граждане СССР не имели права свободно выезжать за рубеж, но именно благодаря закрытым границам в страну не проникал исламский терроризм, огромный поток наркотиков и мигрантов, расцвета болезней типа СПИД. Зато граждане РФ теперь имеют право уехать куда угодно. Никто в Советской стране не имел прав и свобод стать банкиром и олигархом, грабить народ и природные ресурсы, а капиталы вывозить за рубеж. Любому чиновнику за воровство и взятки полагался не домашний арест с бассейном и спортзалом, а длительные сроки заключения или расстрел. Но граждане СССР были свободны! От массовых увольнений, закрытия предприятий, роста цен, инфляции и нищеты. Никого не могли уволить, выселить из жилья, или не выплатить зарплату. Никаких попрошаек и бездомных. Каждому гарантировалась учёба, работа и зарплата. Ни одно государство в мире не смогло обеспечить своим гражданам таких фундаментальных прав человека. Ну разве что в Швеции и Финляндии чуть ближе других равнялись на социализм, но безработицу так и не победили, как и рост цен. Бесплатная медицина, бесплатное образование, гарантированная зарплата, отсутствие безработицы и роста цен — это и есть настоящие и самые главные права человека, коих не было и нет на Западе, и в нынешней РФ тоже. Важный показатель высокого уровня жизни: расходы на квартирную плату и коммунальные услуги в СССР никогда не превышали 4% от семейного бюджета. Государственное жильё было вообще бесплатным. И это тоже можно отнести к правам и свободам простых граждан. Культура и цензура. Все творческие работники СССР находились под гнётом тяжелейшей цензуры, которая контролировала все области искусства. Именно благодаря жёсткой цензуре в советских фильмах и спектаклях не было пошлости, похабщины и бездарной игры актёров. Никто не запикивал мат в телепередачах — потому что ругань, оскорбления и даже намёки на них были совершенно недопустимы в любых СМИ.
Демократия. В СССР не было никакой демократии. Экономика. В СССР была плановая экономика, которая решала задачи всего общества, а не задачи обогащения дельцов. Все советские предприятия, земля и её недра находились в общенародной собственности, а не в частных руках, что было закреплено конституцией. Частный капитал, бизнес и свободный рынок — вне закона. Уровень жизни в сравнении с Западом. С Боливией и Парагваем мы сравнивать не будем. С Азией и Африкой тем более. Это было бы слишком однозначное превосходство социализма над большинством капиталистческих стран. Сравним только с самыми развитыми и успешными странами западной Европы, Японией и США. Китай тогда был никто. Зарплаты советских людей были меньше чем на Западе, но и цены в СССР были значительно ниже чем у них, а заработок гарантирован, что очень важно. Кроме того, зарплаты регулярно росли при отсуствии роста цен. И уровень жизни измеряется не только зарплатами. Пенсия в СССР начислялась с 60 лет для мужчин и 55 для женщин, а Запад беспокоился о пенсионерах меньше: в Европе выплаты с 65 лет, в США с 66-67 лет, а в Японии аж с 70-ти. Были у нас и другие бонусы социализма для простого труженика. Если учесть отсутствие мигрантов и терроризма, если учесть бесплатное образование, бесплатную медицину (включая стоматологию и самые дорогостоящие операции) и жильё, мизерные тарифы за коммунальные услуги, а также бесплатные санатории, кружки для детей, путёвки на курорт передовикам, отсутствие кредитной кабалы и полное отсутствие безработицы, то, даже невзирая на небольшое разнообразие товаров и услуг, уровень жизни в СССР был один из самых высоких в мире, выше чем в Европе и США тех лет, значительно лучше чем там сегодня — и на два порядка выше, чем в современной РФ. Вот и вся правда, которую скрывают о СССР образца 1960-85 г. Впрочем, есть и другое мнение, тоже правдивое. Благодаря свободному рынку банкирам и миллиардерам сейчас живётся в тысячи раз лучше, чем простым людям, а чтобы последние не роптали, не знали, не помнили, была придумана история об ужасной стране под названием "поганый совок". Современные фильмы и передачи про советскую эпоху нашей истории напичканы махровой антисоветчиной — от полуправды до самой откровенной лжи.
Замалчивание достоинств Советской страны, которые я перечислил выше (о них никогда не говорят) есть одна из форм клеветы на собственную историю, страну и народ. В СМИ тоже самое, клевета и помои. Нет ни одного произведения с объективно-непредвзятой (и, тем более, с положительной) коннотацией, что уже говорит о заказе. Причины распада СССР. Предательство элит. Цель: передел собственности из общественной в частную, обогащение узких кругов и международного финансового капитала за счёт распродажи российского сырья за рубеж и вывоза туда же заработанной на сырье валюты. Так убивали великую страну: Для этого с 1986 г. внедряли рыночные законы, отказались от социализма, затем отдали предприятия и природные ресурсы из общенародного достояния в частные руки (в т.ч. и западных дельцов), убили отечественную систему образования и подготовки кадров, и, наконец, полностью отказались от экономического суверенитета страны в пользу международных корпораций, глобального рынка и мировых банкиров. «Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос... Приватизация в России до 97 года... решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили.» А.Чубайс. Ему подобные хапнули в свой бизнес немало народной собственности под видом борьбы с коммунизмом. Что плохого в идеях социализма они тоже не объяснили. Итоги предательства. Превращение великой державы в "развивающуюся" страну Смена прав работников предприятия в пользу частного собственника, повышение пенсионного возраста, превращение здравоохранения и образования в набор платных услуг, превращение Человека в потребителя, вывоз капиталов за рубеж, главенство международных договоров над законами РФ, списание долгов другим странам и многое другое — это требования международных финансовых институтов, которые
являются главными кредиторами РФ. Да. Мировая буржуазия победила. Цель достигнута. А история страны всегда переписывается, когда кардинально меняются её законы... Вот только та страна была великой, сильной и по-настоящему независимой Державой... 50 советских рублей - немалые деньги. Обратите внимание (фото увелич.) на надпись внизу купюры: «банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». На современных купюрах такой надписи нет (и совсем не потому что забыли.) Отсутствие информации есть тоже информация и она не менее важная, чем та, которая всегда на виду. Инфляция в СССР и развитых странах мира.
В 1985 г страны с минимальной инфляцией на графике выглядят так:
СССР, ФРГ, США, Япония, Франция, Британия, Италия. А в Советском Союзе в 60-х — 85-х цены были стабильные, ничего не дорожало: Государственное и ведомственное жильё от крупных предприятий предоставлялось бесплатно.
Кто не хотел ждать очередь тот мог купить квартиру в кооперативе, а государственный кредит на жильё молодым семьям выдавался всего под 1 %. Люди при советской власти были голодные и нищие, жили в разы хуже, чем в США — обыкновенная либеральная ложь.
Лгут даже в высших эшеолнах власти. На встрече президента Медведева со студентами российских вузов (16 сентября 2011 г.) он заявил: Что касается нищих рабочих, извольте. Вот один исторический документ: заказ-меню из элитного ресторана "Европа", Ленинград, 1986 г. лицевая сторона обратная сторона Моя мама — простая советская труженица, работница фабрики, отмечала там своё 50-летие. Папа — электромонтажник. Если полную цену того ужина (275 руб. 29 коп. см. обратную сторону) разделить на 18 персон, то получим чуть более 15 руб. на человека. Мог рабочий с зарплатой 200 руб. позволить себе изредка такой ужин по бешеным наценкам первоклассного ресторана? Да запросто. Расточительно? Тоже верно. В рядовом ресторане можно было и на трёшку хорошо поужинать (без пьянки), в дневное время на рубль, а в столовой — копеек на 50-70. Вернёмся к фотаппарату. Полнокадровый фотоаппарат Смена стоил примерно 4 бутылки не менее известного в народе напитка, или $23,43 :-))
Фотоаппарат Смена имел оглушительный успех не только в Советском Союзе, он поставлялся на экспорт за рубеж (о чём и гласит надпись "made in USSR"), продавался на ура и был вполне конкурентоспособен с иностранной продукцией своего класса. Вместе со Сменой-8 было выпущено свыше 21 млн. экземпляров! И вовсе не потому, что это была какая-то крутая камера, а потому что она имела простую конструкцию и недорогой, но вполне качественный объектив. "Смену" знали люди далёкие от фотодела, широкое распространение фотокамера получила в повсеместно открываемых фотокружках, на ней учились фотомастерству, ею снимали, её дарили. И проявляли снимки при свете красного фонаря. Интересное было время... Фотографии конца 70-х. Сделаны моей Сменой.Говорят, советская фототехника была совершенно неконкурентоспособна. Что вкладывают в понятие конкурентоспособности — не понятно. Посмотрите эти бесхитростные фотографии, снятые подростком и полностью сделанные им самостоятельно — от проявки фотоплёнки в бачке до печати готовых фотокарточек. Не думаю что дорогой немецкой Лейкой можно снять схожие незатейливые сюжеты с каким-то особенно лучшим качеством снимка. Это простой ответ на вопрос. Дешёвый фотоаппарат, которым можно было делать качественные фотокарточки — в этом и заключался успех Смены. Сравнивать же Смену с современными профессиональными камерами запредельно бессмысленно. Для большинства населения они неконкурентоспособны уже в силу своей цены :-) Не каждый выложит 2-3 тыс. долларов за полнокадровый фотоаппарат и ещё около того за оптику. Простейший фотоаппарат Смена был доступен любому, полностью выполнял своё предназначение — Фотоаппарат Смена-8М. Комплектация.
Отличительная особенность советских фотокамер — в комплекте поставлялся очень удобный фирменный футляр из кожезаменителя или кожаный. Он крепился гайкой к штативному гнезду камеры, поэтому фотоаппарат можно было не вынимать из футляра даже во время съёмки, достаточно было откинуть верхнюю крышку! В комплект к дорогим буржуйским камерам не входит ни футляр, ни примитивный чехол, в лучшем случае есть только копеечный наплечный ремешок:) Кратко о ЛОМО.Ленинградское оптико-механическое объединение им. Ленина. Кроме фотоаппаратов Смена-8 на предприятии выпускались многие виды фотокамер: от довоенной Смены до Смены-35 (1990 г.), от ЛОМО-135 и "ЛОМО Компакт-Автомат" до среднеформатных фотоаппаратов "Любитель" и крупноформатного "Фотокор", а также зеркалки "Спорт", "Алмаз" и другие камеры. Кстати, фотоаппарат Спорт-Гельвэта (1934 г.) стал первым в мире однообъективным зеркальным фотоаппаратом для 35 мм плёнки. А ещё на ЛОМО выпускалась оптика, киносъёмочные аппараты, видеомагнитофоны, микроскопы, объективы для профессионального кинематографа, кинопроекторы, телескопы (например, «БТА» был с 1976 до 1993 г крупнейший в мире оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров) и, конечно, продукция военного назначения — от перикопов для подводных лодок и оптических прицелов — до неконтактных взрывателей и автоматизированных систем залпового огня. За выдающиеся заслуги перед страной предприятие награждено тремя орденами Ленина. Было время больших побед и великих свершений. Они даже забыли как делать фотоаппараты. * * * Статья фотоаппарат "Смена". |
Советская фототехника. Фотоаппарат Смена 8М.
Зенит | ![]() |
ФЭД | ![]() |
Смена | ![]() |
Ломо 135 |
Назад в раздел
Как выбрать фотоаппарат (в ту строку, которую читали)
Учебник фотографии (в ту строку, которую читали)
принципы фотографии | как выбрать фотоаппарат | матрица. размер матрицы | объективы | зеркалка или компакт? | учебник фотографии | как снимать пейзаж | макросъёмка | фотословарь | содержание |
Советская фототехника. Фотоаппарат Смена-8м
© Турицын Андрей
www.64bita.ru