Объективы / Байонеты /
Байонет (от французского baionnette — штык) — способ крепления объектива на фотоаппарате и предназначен для быстрой смены объективов. Это разъёмное соединение, при повороте которого деталь с выступом входит в деталь с вырезом, и стопорится. У каждой камеры и объектива имеется подобная "деталь" и речь идёт о механической совместимости. Т.е. объектив с байонетом F подойдёт только к фотоаппарату с байонетом F — его не поставишь на фотокамеру Canon и наоборот. Даже техника одной и той же фирмы не всегда совместимы друг с другом.
Важной характеристикой байонета является рабочий отрезок, который равен расстоянию от плоскости крепления объектива до плоскости плёнки или матрицы. Возможна установка объектива одной системы на камеру другой системы через переходник, если рабочий отрезок объектива больше чем у камеры.
Если рабочий отрезок объектива меньше, то будет невозможна фокусировки на бесконечность, такой объектив можно использовать только на близких расстояниях и в макро-режиме. Или применить переходник с компенсирующей линзой, но это ухудшит качество изображения.

Байонет KAF-2 (разновидность байонета K Pentax). Видна красная метка, которая служит для совмещения с такой же меткой объектива при его установке. Слева внизу — группа из 7 контактов для передачи в камеру информации о фокусном расстоянии, состоянии диафрагмы, расстоянии до объекта съемки и т.д. Справа внизу видна отвёртка автофокуса. Остальное — крестообразные винты крепления.
Байонеты и рабочий отрезок
Байонетное крепление | Рабочий отрезок | Размер матрицы |
Байонет F (Nikon) | 46,5 мм | 36x24 мм |
Байонет K (Pentax) | 45,5 мм | 36x24 мм |
Байонет EF (Canon) | 44 мм | 36x24 мм |
Байонет EF-S (Canon) | 44 мм | 22,3x14,9 мм |
Байонет A (Sony) | 44,5 мм | 36x24 мм |
Байонет E (Sony NEX) | 18 мм | 23,4x15,6 мм |
Байонет 4:3 (Olympus) | 38,67 мм | 17,3x13 мм |
Байонет Micro 4:3 (Olympus) | 20 мм | 17,3x13 мм |
Байонет NX (Samsung) | 25,5 мм | 23,4x15,6 мм |
Байонет F (Nikon)
— байонетное соединение объектива и зеркальных фотоаппаратов фирмы Nikon (с 1959 года и по настоящее время). Рабочий отрезок байонета: 46,5 мм. Байонет предназначен для 35 мм фотокамер. За всю историю фототехники лишь два крепления сумели пережить внедрение автофокусной системы: Nikon F и байонет К от Pentax. Все другие крепления утратили совместимость с ранее выпущенной техникой и были заменены. Поэтому вполне можно установить старый "плёночный" (т.е. полнокадровый) объектив F на цифровой фотоаппарат Nikon с меньшей матрицей (формата APS-C). Но в случае с камерами D40, D40x и D60 фокусироваться придётся вручную (в этих камерах "для удешевления" убрали вал (т.н. "отвёртку") привода автофокуса) — и получилась "новая камера с новыми возможностями!" :)
Полезно учитывать тем, кто уже имеет набор старых полнокадровых объективов, в т.ч. и советские линзы с байонетом H (подойдут для никоновского байонета F). Например, Зенитар Н, Гелиос Н и другие.
Можно наоборот — установить объектив, выпущенный под фотоаппарат с меньшей матрицей (формата APS-C) на полнокадровую зеркалку Nikon. Мы вообще живём в свободном обществе, где можно всё!:) Но при этом объектив будет давать сильное затемнение по углам кадра:) Это естественно, ибо эти линзы кроют меньшее поле, чем 36х24 мм.
Байонет K (Pentax)
— стандартизированное крепление объектива для 35 мм пленочных и цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратов. Рабочий отрезок байонета: 45,5 мм. Предложен фирмой Pentax (в то время Asahi Optical) в 1974 году в качестве основы для единого стандарта, который до сих пор используется для всех выпускаемых Pentax малоформатных зеркалок. Кроме того, с байонетом "K" выпускалось и выпускается до настоящего времени множество других камер и объективов сторонних разработчиков: Зенит, Cosina, Vivitar, Sigma, Samsung, Tamron, и другие. Я снимал на камере Pentax K10D объективом Гелиос 44к-4 58/f2 (буква "К" в названии как раз и говорит о байонете К) и не знал проблем ни с автофокусом, ни с диафрагмой. Копеечная советская оптика может давать вполне приличные результаты, если её использовали и хранили должным образом.
У Pentax и на поздних модификациях байонета (KAF, KAF-2) есть поддержка объективов без ультразвукового мотора, т.е. всех автофокусных объективов, которые были выпущены компанией для 35мм. Всё остальное аналогично Nikon: "маленькие" объективы можно поставить на "большие" камеры (с кадром 36х24) и также снимать дозволено — имея виньетирование по углам. А вот "большие" объективы (кроющие поле 36х24) можно без проблем использовать на цифровых фотоаппаратах с меньшей матрицей (формата APS-C).
Байонеты Canon
Фирма отказалась от старых байонетов (R, FL, FD, FDn), имеющих подвижные механические соединения между камерой / объективом и перешла на электронное управление через специальные контакты, с помощью которых электроника камеры производит фокусировку объектива и управляет диафрагмой. Зеркалки Canon имеет 2 типа байонетов обозначаемых EF и EF-S.
Байонет Canon EF
Canon EF — байонетное крепление объектива полнокадровых (35 мм) фотоаппаратов Canon EOS, а также название соответствующих объективов. Рабочий отрезок — 44 мм. Диаметр байонета 54 мм, тип крепления — штыковой (три несимметричных направленных внутрь лепестка). Название EF происходит от английского Electro-Focus.
Байонет Canon EF-S
— байонет, разработанный для использования с фотоаппаратами Canon EOS с меньшей матрицей (формата APS-C). Рабочий отрезок: 44 мм. Буква «S» в названии EF-S означает «Short back focus». Это подразумевает, что объективы EF-S не могут устанавливаться на камеры с байонетом Canon EF, т.к. задний оптический элемент объектива EF-S расположен ближе к матрице, чем в полнокадровых (EF) зеркальных фотоаппаратах и может упереться в зеркало. Практически специальный предохранитель не позволит вам установить эти объективы, чтобы не нанести повреждение. Здесь речь идёт о полной несовместимости.
Байонет Minolta A (Sony A)
— Байонет Minolta A обеспечивает электрическую и механическую связь камеры с объективом. Рабочий отрезок 44.5 мм. Этот байонет нашёл применение в фотоаппаратах, выпускаемых с 1985 года компанией Minolta, позже — Konica Minolta и в настоящее время — Sony.
Все объективы и камеры с байонетом Minolta A выпущенные с 1985 года компаниями Minolta, Konica Minolta и Sony совместимы между собой. Некоторые объективы и камеры имеют ограничения (снимать будут, но определенные функции могут быть недоступны). Для байонета Minolta A также выпускаются объективы от сторонних производителей, таких как Tamron, Sigma, Tokina.
Байонет E (Sony NEX)
— байонетное крепление объектива для беззеркальных фотокамер серии Alpha NEX компании Sony. Рабочий отрезок 18 мм. Впервые байонет "E" был реализован в камерах серии Sony NEX (NEX-3 и NEX-5) в 2010 году. Крепление включает цифровой контактный интерфейс для управления объективами Sony. Эта система призвана не уменьшая матрицы уменьшить габариты и вес корпуса цифровых фотоаппаратов за счёт удаления из конструкции камеры механизма подъёма зеркала и зеркального видоискателя. Вместо него используется электронный видоискатель, или режим просмотр на экране как в мыльницах. Это дает ряд преимуществ, таких как 100-% соответствие будущего снимка наблюдаемому изображению, усиление изображения в условиях низкой освещённости, возможность вывода большого количества служебной информации в поле зрения. Недостатки фокусировки по экранчику тоже известны — потеря скорости фокусировки. Разумеется, эти объективы не подойдут к байонету Sony A и наоборот (только через дорогостоящий адаптер). Если эти недостатки удастся когда-либо устранить, то смысл у новой системы появится и зеркалки Sony потерпят крах:)
Байонет Four Thirds System (Стандарт 4:3)
— 4:3 стандарт крепления объективов для цифровых зеркальных фотокамер, созданные компаниями Olympus и Kodak. Тип крепления: трёхлепестковый байонет, рабочий отрезок: 38,67 мм, размер сенсора: 17,3х13 мм. Название — от соотношения сторон 4:3. Кроп = 2, площадь матрицы примерно в 4 раза меньше площади 35 мм плёночного кадра. Стандарт 4:3 не основывается ни на каком предыдущем стандарте и подразумевает полную совместимость камер и объективов от разных производителей. Этот байонет был поддержан фирмами Kodak, Fujifilm, Leica, Olympus, Panasonic, Sanyo и Sigma. Впрочем, Кодак уже ничего не поддерживает, поскольку разорился:) А вот остальные японские гранды — Canon EF, Nikon F, Pentax K и Sony A (Minolta) — "совмещаться" не торопится, и более совместимы с плёночными камерами.
Минусы системы 4:3 сводятся по сути к маленькой матрице: выше шумы, а большая ГРИП затрудняет фотосъёмку портретов. Плюс 4:3 — большая ГРИП облегчает съёмку пейзажей:)
Байонет Micro Four Thirds System (Olympus и Panasonic)
— стандарт Микро, созданный фирмами Olympus и Panasonic в 2008 г. для разработки и производства совместимых цифровых фотоаппаратов, видеокамер и оптики к ним. Байонеты Микро 4:3 имеет уменьшенный диаметр и рабочий отрезок (20 мм) по сравнению с байонетом 4:3.
Стандарт включает байонет с электронным интерфейсом и является модификацией стандарта 4:3, но не является открытым стандартом (не удовлетворяет требованию свободного использования любым производителем).
Размер сенсора остаётся тем же, что и в системе 4:3. Стандарт Микро призван уменьшить габариты и вес корпуса цифровых фотоаппаратов за счёт удаления из конструкции камеры механизма подъёма зеркала и зеркального видоискателя без потери качества получаемых снимков. По этой причине рабочий отрезок уменьшается в два раза, толщина корпуса фотоаппарата соответственно уменьшается. Вместо зеркального видоискателя используется электронный или режим просмотр на экране как в мыльницах. Недостатки фокусировки по экранчику тоже известны — потеря скорости фокусировки. Разумеется, объективы Микро не подойдут к байонету 4:3 и наоборот (только через дорогостоящий переходник!).
Так как рабочий отрезок фотоаппаратов Микро 4:3 составляет всего 20 мм, в качестве сменных могут быть применены объективы многих производителей (только через соответствующий адаптер!), однако применение адаптеров не гарантирует сохранения функций автофокусировки, стабилизации изображения и автоматики диафрагмы. Если все вышеперечисленные недостатки удастся когда-либо устранить, то смысл у новой системы появится и зеркалки Olympus и Panasonic потерпят крах:)
Байонет NX (Samsung)
— байонетное крепление объективов для беззеркальных фотокамер серии NX компании Samsung с матрицей 23,4х15,6 мм. Рабочий отрезок: 25,5 мм. Samsung выпускает специальный адаптер для объективов с байонетом K (Pentax).
Резьбовое соединение M42х1
— устаревшее резьбовое соединение объектива и зеркальных фотоаппаратов с диаметром резьбы 42 мм и шагом резьбы 1 мм. Рабочий отрезок 45,5 мм.
Разработано немецким инженером Зигфридом Бёмом в 1947 году.
Кроме фотоаппаратов, резьбовое соединение M42х1/45,5 применялось на кинокамерах "Красногорск-3" производства КМЗ.
Рабочий отрезок крепления М42х1 равен рабочему отрезку байонета "К" (Pentax) — 45,5 мм. Это даёт возможность использовать через адаптер-переходник объективы с резьбовым креплением M42х1 с ручным управлением диафрагмой. Pentax, КМЗ, ЛОМО и другие производители поставляют адаптеры для установки объективов с резьбовым креплением M42х1 на камеры с байонетом К.
Недостатки резьбового крепления объектива относительно байонетного крепления:
менее оперативные установка и снятие объектива с камеры;
неоднозначность положения управляющих элементов объектива при соединении с камерой.
М42 внедрено в СССР на серийной модели «Зенит-Е» с 1967 г. до этого на зеркалках был стандарт M39х1/45,2 который и заменили на М42, т.к. резьбу M39х1/45,2 путали с резьбой M39х1/28,8 для дальномерных камер.
M39х1/28,8
Рабочий отрезок 28,8 мм. Распространён как резьбовое соединение дальномерных фотоаппаратов ФЭД, «Зоркий» и «Ленинград».
На этой странице очень часто повторяется слово "стандарт". Поскольку большинство из "стандартов" не подходит к другому без переходников, адаптеров, и прочих ограничений, а то и вовсе не подходит, то единого стандарта нет, а несовместимость объективов с фотоаппаратами вредят фотолюбителям. Нередко, даже аккумуляторы одной и той же фирмы не подходят к разным фотокамерам (той же фирмы!), чтобы потребитель не мог воспользоваться ничем из купленного ранее, не заплатив за это ещё раз! Такие, с позволения сказать, стандарты наносят вред обществу, природе (отходов больше), тормозят развитие прогресса (далеко не только в фототехнике) и, самое главное, подрывают веру в светлое будущее человечества! :)
Объективы / Байонеты /
|